足浴人必看:与客沟通的10大忌

 说话是门艺术,说得好听,顾客就开心了,推卡就能成功,下次还来你们店。说得不好听,顾客就跑了,再也不理你了。

 
那么到底什么该说?什么不该说呢?足浴人都应该好好思考一番,总结一下。
 
为了避免足浴人踏入沟通雷区,在与顾客沟通过程中,应注意以下10大禁忌:
 
一、忌争辩
 
顾客是来足浴店享受的、解决健康问题的,不是来足浴店参加“辩论赛”的;足浴店是为了服务顾客、为顾客解决问题而存在的,不是组织“辩论赛”的。与顾客争辩根本解决不了任何问题,只会招顾客反感。时刻不要忘记你的职业、你的身份是做什么的。
 
二、忌质问
 
足浴人与顾客沟通时,要理解并尊重顾客的思想与观点,切不可采取质问的方式与顾客谈话。如:你为什么不体验一下这个项目?你为什么不办个我们的会员卡?你凭什么讲我们是骗人的?等诸如此类的质问,这是不礼貌、不尊重的表现,是最伤客的。记住!如果你要想赢得顾客的青睐与赞赏,忌讳质问。
 
三、忌命令
 
你有什么资格去命令顾客?没有顾客喜欢被命令,你无权对顾客指手画脚,你只是为顾客提供服务的健康顾问,所以,足浴人在与顾客沟通时,微笑要多一点,态度要和蔼一点,语气要柔和一点,要让顾客感觉与你沟通很顺畅、很舒服。
 
四、忌显摆
 
无论是足浴店的老板,还是员工都不应该在顾客面前炫耀,包括炫耀你的手法,炫耀只会拉远你与顾客之间的距离,会让顾客觉得不舒服,既然他是顾客,那么他的自尊心、要面子的程度一定比你强,给足他面子,才是你应该做的事。
 
五、忌直白
 
都说“打人不打脸,揭人不揭短”,对男人来说,最讨厌的就是直接反对他的观点、或者揭客人的短。所以,足浴人与顾客沟通时,切忌太过于直白,要把握谈话的技巧、沟通的艺术,要委婉忠告。
 
六、忌批评
 
人无完人,即使顾客有明显的缺点,足浴人也不应该批评他、教育他,更不能大声的指责他,否则只会招顾客讨厌。所以,足浴人与顾客沟通时要要掌握赞美的尺度和批评的分寸。
七、忌专业
 
足浴人与顾客说太专业的词,只会让顾客听得一头雾水,甚至会让顾客觉得足浴店在炒作,更加不可信。如果足浴人毫不顾及顾客的感受这样去沟通的话,肯定会招致顾客不快。
八、忌吐槽
 
无论你在工作上、生活上有多憋屈都不要在顾客面前叫苦!没有顾客会喜欢消极、负面的情绪,相反,足浴人应当为顾客充当一个快乐的传递者,分享正能量,当顾客的知心朋友,为顾客排忧解难。
 
九、忌臭脸
 
即使顾客得罪了你、说了让你不开心的话,作为服务人员的你也不能摆臭脸给顾客看,否则只会让顾客觉得你很小气、小心眼,显得我们足浴人没有教养。请记住:保持一颗宽容的心,和温暖的笑容,永远是对的!
 
十、忌死板
 
当顾客寻问一些健康养生的知识时,而足浴店员工却一问三不知,各种“无知”的表现只会让顾客觉得足浴店的人不专业、不可靠。所以,掌握专业知识、什么都了解一点是所有足浴人都应该要做到的。