精油的四季养生之道

夏天泡脚,湿邪乃除;秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,丹田暖和”,这是以前上国粹中医的老师跟我们讲的,我一直记着,这几句话充分体现泡脚对人体的重要性。养生有不同的方式,不仅如此,我们还需要根据季节的变化调整养生的方式。

 
春季篇
 
  中医学说春日养阳重在养肝,五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜畅达蔬泄恶抑郁,以条理情态为主。春天肝的功能偏亢,按五行理论肝属木,脾属土,木可以克土,即肝旺可伤脾,而酸味入肝,甘味入脾,因此多吃酸味之品肝更旺,就会大大伤害脾胃之气,春天要多吃酸味,多吃甘味食品,可防肝旺补益脾气。
 
 养生护肝精油1 
 
  主要成份:柠檬、茶树。
 
  功 效:减轻肝脏负担,排毒护肝。 
 
  使用方法:泡澡或泡脚。
 
 养生护肝精油2 
 
  主要成份:天竺葵、迷迭香。 
 
  功 效:疏肝理气,预防肝脏疾病。 
 
  使用方法:泡澡或泡脚
 
夏季篇
 
  夏日养阳重在养心,五行学说中,心属火,与夏相应,主生长、炎热夏天很容易“上火”,所以要特别注意防上火。
 
  一要防外火:自然界高热的气温,尽量避免烈日的直接照射,保持室内环境卫生通风降温,以防外火内侵。
 
  二要防内火:心火、脏火、胃火、肝火、除用芳香精油条理外,应多饮水,多吃水果抗炎热消暑,保持心情舒畅,不急燥,抑怒熄火,以达到“心静自然凉”的效果。
 
  夏日饮食主要注意多辛温少苦寒,节冷饮,少吃苦寒食物可避免伤阳气,多食辛味食物以养脾肺,以免心火过旺而制约肺气的宣发。
 
 养生舒心精油1 
 
  主要成份:快乐鼠尾草、丝柏、甜橙。功 效:放松身心,防止汗液失控。使用方法:泡澡或泡脚。
 
 养生舒心精油2 
 
  主要成份:天竺葵、薰衣草。
 
  功 效:改善血液循环,心肺循环,调节血压血糖。
 
 长夏养生特点:
 
  指的是夏末或秋初交际之时在古代长夏也就是被我们称为三伏之时,湿度重浊,粘泻易与热结,汗液难以蒸发、排泄、容易产生热伤风的病症,湿邪最易伤脾。
 
  长夏(三伏之时)应多喝淡盐开水,绿茶、绿豆汤以及各种清凉饮食,因为甘味入脾,所以花朵类甘味,精油均可调节脾胃功能。
 
 
 养生健脾精油1 
 
  主要成份:薰衣草、洋甘菊。
 
  功 效:健脾,促进消化功能。
 
  使用方法:泡澡或泡脚。
 
 养生健脾精油2 
 
  主要成份:快乐鼠尾草、黑胡椒。
 
  功 效:强健脾胃功能,防止皮肤松弛。
 
  使用方法:泡澡或泡脚。
 
秋季篇
 
  秋天养阴重在养肺,五行学说中肺属金与秋相应,主收,燥为秋之主气,求秋燥之邪会伤及人体精气、血和精液形成阴虚之症。古今养生家都主张“秋不忙添衣,适当冻一冻”增强机体抗寒防病功能。仿燥护阴,滋阴润肺的基本原则
 
  ① 搞笑宣肺②沐浴益肺③食疗补肺④补水养肺⑤芳香润肺
 
  辛味入肺,辛味发散泻肺,秋天宣散,所要少食辛味之品,适当多食一些酸味甘润的果蔬,酸味收敛补肺。
 
 养生清肺精油1 
 
  主要成份:尤加利、姜。
 
  功 效:抗病毒,清肺、润肺、预防感冒、提高人体的免疫力。
 
  使用方法:泡澡或泡脚
 
 养生清费精油2 
 
  主要成份:茶树、檀香。
 
  功 效:防止呼吸疾病,强健肺脏,止咳化痰。
 
  使用功效:泡澡或泡脚。
 
冬季篇
 
  冬日养阴重在养肾,五行学说中,肾属水,与冬相应,主藏冬日闭藏,宣敛阳护阴,汗为阴津,汗多会伤阴,大汗则之阳。肾之经脉起于足部、足心、涌泉穴为其主穴,冬夜睡最好用热水芳香精油,加入盐水泡脚并按摩脚心。
 
 
  冬日补肾益肾的食品“黑色食品”能入肾强肾,冬令饮食不可过咸,因咸味入肾致肾水更寒,有扰心阳,善补阳者,必阴中求阳,善补阴者,必阳中求阴。
 
 
 养生强肾精油1 
 
  主要成份:天竺葵、姜。
 
  功 效:增强肾功能,改善酸痛现象,利尿排毒。
 
  使用方法:泡脚或者泡澡
 
 养生强肾精油2 
 
  主要成份:尤加利、黑胡椒、柠檬。
 
  功 效:增强肾间动气,抗疲劳、温暖手脚。
 
  使用方法:泡脚或泡澡
 
 适应调理肝脏的单方精油: 
 
  甜橙、玫瑰、柠檬、丝柏、葡萄柚、橙花、乳香、快乐鼠尾草、天竺葵、洋甘菊、迷失香、甜橙
 
 
适应调理心脏的单方纯精油
 
  檀香、橙花、玫瑰、乳香、丝柏、天竺葵、茶树
 
 
适应调理脾脏的单方纯精油
 
  茉莉、玫瑰、洋甘菊、葡萄柚、薰衣草、乳香、橙花、檀香、丝柏
 
 
适应调理肺脏的单方纯精油
 
  姜、薄荷、尤加利、黑胡椒、甜橙、檀香、快乐鼠尾草、马郁兰、薰衣草、迷失香
 
 
适合调理肾脏的单方纯精油
 
  尤加利、茴香、快乐鼠尾草、天竺葵、洋甘菊、迷迭香
 
  注意:以上单方精油可选2—3种泡脚或泡澡 ,也可与基础油调配按摩身体各个部位