玫瑰精油——最让你散发令男人屏息的女人香

  早在费洛蒙被发现之前,人们就知道气味在两性互动中的重要性。据说拿破仑之所以迷恋年纪比他大的约瑟芬,关键在于瑟芬的体香,每次拿破仑要找约瑟芬的前一天,就会托人传口信“我即将在明晚抵达巴黎,别洗澡”。
 
  埃及艳后擅用玫瑰媚术,她除了在床上总铺满厚厚的玫瑰花瓣,亲吻爱人前,还会在唇上涂抹玫瑰香膏。埃及艳后非常了解,融合了玫瑰香的体味,比视觉的性感更吸引人。是让男人屏息的气味!
 
  玫瑰精油到底有多珍贵?先来谈它的萃油量仅为1/6000,也就是6000克的玫瑰花最多可蒸馏出1克的玫瑰精油。怪不得玫瑰精油的价格居高不下,5毫升的玫瑰精油动辄几千甚至上万元。
 
  除此之外,玫瑰精油的萃取过程,也相当费事、通常采用温度在30-50℃附近的低温蒸馏法。以煮玫瑰花茶来打比方,大家部会认为高温熬煮,茶香比较浓郁,而一般精油蒸馏法中,常见的也是高温的水蒸气萃取法,那为何玫瑰精油要采取这种耗时长、又麻烦的低温水蒸馏法呢?
 
  我们常将女人比喻成花,咏其娇艳,却叹其青春有限,而用人来比喻玫瑰精油的萃取方式,不仅十分有趣也有科学实证。经过现代的化学分析发现不同的萃取方式,会造成玫瑰精油微量的差异;水蒸馏法萃取的精油,大马士革玫瑰中酮含量最高,因此香气最为浓郁,这个成分好比是玫瑰的灵魂,既然称之为灵魂,比重自然很低,只有千分之一。
 
  遵循古法的水蒸馏法,和溶剂萃取或高温的水蒸气蒸馏法相比,都显得格外耗时,因此难以大量生产,但若将花朵比喻为人,套上泡澡理论,或许就不难理解为何玫瑰精油如此珍贵了吧。
 
  在印度还有一种独特的Attar蒸馏法,更费工。需要耗时50-60。它遵循印度古法,在蒸馏的冷却桶中,先注入檀香精油,如此蒸馏出的Attar玫瑰精油,还带着淡淡的檀香气味,比起清幽的玫瑰花香,更多了让心灵静谧的味道。
 
  这种Attar萃取方式所得的精油,按照印度能量的说法,还带着风、士、水以及火的四种大自然元素,具有更多灵性的能量。把Attar玫瑰精油与一般玫瑰精油的分子结构做比较,会发现Attar玫瑰精油的结构图,呈现比较集中的图像,可见印度古法耗时萃取的玫瑰精油,拥有更多能量!

上一篇:精油的四季养生之道

下一篇:返回列表