姜精油的奇妙无穷

叶片披针形或线状披针形,无毛,无柄;叶舌膜质。总花梗长达25厘米;穗状花序球果状;苞片卵形,淡绿色或边缘淡黄色,顶端有小尖头。花萼管长约1厘米;花冠黄绿色,裂片披针形;唇瓣中央裂片长圆状倒卵形。

 
在中国中部、东南部至西南部,咸丰活龙来凤、通山、阳新、鄂城、咸宁、大冶各省区广为栽培。亚洲热带地区亦常见栽培。
 
根茎供药用,鲜品或干品可作烹调配料或制成酱菜、糖姜。茎、叶、根茎均可提取芳香油,用于食品、饮料及化妆品香料中。
 
姜的魅力
 
【一】皮肤疗效
 
(1) 姜精油有助于消散瘀血,治创伤;调理油性肤质,苍白肤质使用亦有效果。
 
(2) 不适合用在脸部皮肤保养上,可调和在洗发露中洗发,可去头风、止头痛。
 
【二】生理疗效
 
(1) 姜精油特别有助于体内湿气或体液过多的状态,如流行性感冒、多痰、和流鼻水时。也能减轻喉咙痛及扁桃腺炎。
(2) 姜精油是一种暖性的油,可平抑因过湿引起的恙症,促进汗腺的活动。
(3) 姜精油另一个重要的作用是调节因受寒而规律不整的月经。
(4) 调节并安定消化系统,促进胃液分泌。姜油对以下的问题均能产生良好效果:食欲不振、消化疼痛、胀气、腹泻以及坏血症(肇因于饮食不当而导致的维他命C缺乏症),甚至在感觉反胃、偏头痛、晕机晕车晕船时都有帮助。
 
 (5) 它止痛的属性能舒解关节炎、风湿痛与抽筋、扭伤、肌肉痉挛,尤其是下背部的疼痛
 
(6) 刺激循环作用,可减轻心绞痛。据说还可改善冻疮,血中过高的胆固醇和静脉曲张。
 
(7) 催情剂,在治疗性无能方面很有价值,姜油也可用于产后护理,以消除积存的血块。
 
 
【三】心理疗效
 
(1) 在感觉生活平淡、世界冰冷的时候,姜精油能温暖你的情绪。
 
 
(2) 姜可以使感觉敏锐并增强记忆,使人心情愉快。
 
 
(3) 适用于疲倦状态,能激励人心,也可带来脚踏实地的感觉。
 
 
介绍几种常见而有效的姜精油使用方法
 
【一】感冒喉咙痛
 
说明:姜精油能去湿气,可帮助发汗,治疗流行性感冒、减轻喉咙痛的症状
 
 
配方:姜(1滴),松树(2滴),尤加利(2滴)
 
使用方法:蒸汽吸入法
 
【二】消化系统不畅
 
说明:姜精油能调节和安定消化道,促进胃液分泌;对食欲不振、消化不良、胀气、腹泻、反胃均有疗效
 
 
配方:姜(5滴),豆蔻(3滴),茴香(2滴),甜杏仁(20ML)
 
使用方法:按摩法
 
【三】晕眩
 
 
说明:姜精油扑鼻的芳香能刺激神经系统,对偏头痛、晕车、晕机都有帮助。
 
 
配方:姜(1滴),薰衣草(2滴),薄荷(1滴)
 
 
使用方法:吸入法
 
 
【四】月经不规律
 
 
说明:姜精油的温暖特性能调节因受寒而规律不整的月经,还可用于产后护理,以消除积存的血块。
 
 
配方:姜(5滴),天竺葵(3滴),杜松子(3滴),甜杏仁(20ML)
 
 
使用方法:按摩法
 
 
注意事项:
 
 
 不宜直接涂在皮肤上或在皮肤上揉搓,也不宜直接加
 
在热水中泡澡,因为它会让皮肤产生不良反应,严重时会起疹,长水泡。高剂量使用可能会引起皮肤过敏,轻微的光毒反应。