精油的提取方式

 溶剂萃取法

 
接着将萃取后的混合物再次以溶剂过滤,等溶剂挥发后就产生一种包含酒精成分的半固体蜡状物质;最后,利用酒精、醚液态丁烷等溶剂,反复淋在欲萃取的植物上,再将含有精油的溶剂分离解析,以低温蒸馏即可得到精油。
 
  这是最新的萃取方式,可用来取代油脂萃取法。因此相同的植物部位,以溶剂萃取法得到的精油成分会有些不同,当然它们的价位也会有所不同。缺点是,这种萃取方法所取得的精油中或多或少的会留有一些挥发性溶剂的残留,有可能会对皮肤造成敏感。但是大家可以放心,这些残留挥发性的溶剂的含量微乎其微。
 
蒸馏法
 
  1.将新鲜摘取的植物原料或是经过干燥处理的植物原料,如花朵、叶子、木屑等,添加到蒸馏器中,通过加热的方式将水蒸气送入原料中,进而在蒸发过程中将原料中的精油带出。
 
  2.经冷凝器或是冷凝管将带有精油的蒸汽冷凝,形成液体后由导管引出。
 
  3.通过有机精油与水分的比重不同的物理原理,再次将精油和水分分离,进而得到纯正的100%精油。
 
因为方法简单,成本较低,所以百分之九十五以上的精油都是用蒸馏法来萃取的。
 
超临界萃取法
 
  将二氧化碳在仪器中加压,使其成为半气体半液体状态,从而将植物中的芳香分子萃取出来。改变机器内压,使二氧化碳等呈气体状态挥发,剩下的液体部分就是精油。
 
  这种方法萃取出的精油成分,更接近精油在植物中原有的状态,且香味完美。由于价格过于昂贵,所以并不普及。面向的是价格较高的花蕊。
 
油脂分类法
 
  利用油脂萃取精油是最古老的方式,它曾被广泛地用在香水工业上,以捕捉花朵的芬芳,如茉莉。精油的味道被油脂吸收,植物浸在装有植物油的玻璃瓶中并曝晒在阳光下数星期。植物的味道被过滤出来,再加入更多的药草。另一种方式则是在薄猪油上铺上一层鲜花,鲜花须每天覆盖上去直到达到所需浓度为止。最后则是加上酒精,当酒精蒸发后便将精油分离出来。法国南部的 GRASSE 是唯一还在使用此方法的地区。其精油价格非常高昂, 所以会标上 ‘ENFLEURAGEABSOLUTE' 。
 
压榨法
 
  最高级的柑橘类精油,是用最简单的压榨发萃取而得,通常是手工操作,方法是拿一块天然海绵,前后不断的用力揉搓果皮,从果皮中压榨出来的精油,会被天然海绵所吸入,然后在挤进收纳瓶中,然而现在很多生产商则以离心机来取代。
 
  压榨法萃取的精油,由于萃取过程中没有任何的加热,所以所取得的精油的成分与味道大多是来自果皮的本身,味道通常很容易被人们所接受。
 
面向的是柑橘类,原因是柑橘属的精油经受不了蒸馏法的热气,如果采用蒸馏法会破坏