拉丁文说精油:勇敢坚毅百里香

然而,庞大的百里香家族约有一百五十种分布与欧洲其他的地区,北至冰岛和格陵兰岛;往南包括非洲、巴尔干半岛,以及邻近的近东国家均种植百里香。

 
    
百里香品种是植物学中颇为独特的组合,其基因组合相当稳定。百里香会因应生长环境的不同而有所调适,发展出不同的化学结构。
 
    
相同的百里香品种族群,其精油的化学类型却大异其趣,呈现不同的香味与特质。百里香精油的成分组合会因所生长的地理环境、气候、土质、高度、阳光照射,以及当地因素而有极大的不同。
 
    
中欧与南欧的丘陵与高原有密集的石灰岩地形,此处生产的百里香化学类型为百里酚(CT Thymol),在较为低洼的潮湿泥灰土地质的产地,其化学类型为侧柏醇-4(Thujanol-4)和沉香醇(CT Linalol)。在欧洲北部的产地,最常见的化学类型这是沉香醇。
 
 
沉香醇百里香 
 
 
又被称作为“儿童百里香”。沉香醇百里香精油对肌肤与粘膜相当温和,是适用于增强儿童免疫力的精油。不论耳鼻喉或是泌尿方面的问题,沉香醇百里香精油的化学成分组合均能发挥温和而强大的疗效。
 
 
 
沉香醇百里香精油身心功效
 
生理疗效:抗细菌、抗病菌、抗真菌、激励免疫系统、强化心循环系统、抗痉挛、护肤
 
心理疗效:平衡、鼓舞情绪、活力、提神、集中注意力
 
百里酚百里香 
 
百里酚百里香是绝佳的抗菌功效胜过许多其他的抗菌剂,其精油即使在千分之一的稀释比例下仍能发挥功效。百里酚这种天然化学成分有巨大的消毒作用,是人工合成酚(石碳酸)的二十五倍以上。百里酚百里香精油所含的单萜烯酚和单萜烯成分相当高,具有止痛和发炎作功用,对于呼吸道感染等症状也有特殊的疗效。
 
 
百里酚百里香身心功效
 
生理疗效:抗细菌(大肠杆菌和B型键球菌)、抗真菌、有效防腐(杀菌)、抗发炎、激励免疫系统、温暖活化
 
心理疗效:推动、强化
 
友情提示:百里酚百里香精油药用价值虽高,但属于使用上须格外审慎的专业用油。超过1%的剂量仅适用于成人与青少年,孕妇(滋补子宫)、幼儿及皮肤细嫩的人必须小心使用。百里酚百里香精油即使在极低的剂量仍有相当好的作用,添加一到两滴到1%的支气管炎配方中毫无疑虑。若单方使用可能会刺激皮肤与粘膜组织。侧柏醇百里香 
 
 
侧柏醇百里香相对稀少,它是披衣菌感染的克星。其精油中含有高比例的环状侧柏醇-4和其他单萜烯醇成分,是对抗披衣菌感染的有很好的效果,包括经常复发的白色念珠菌和B型链球菌感染的妇科疾病都有辅助作用,且不伤粘膜。针对尿道、皮肤、消化系统与呼吸道的细菌或病毒感染,也很有益处。其强大的调节免疫功能特质对于任何疗愈的过程均有帮助。